Времена, когда тайные подслушивающие устройства были одним из оружий промышленного или политического шпионажа, уже давно прошли. Стать жертвой тайной прослушки может каждый, после чего конфиденциальная информация или ваша личная жизнь станет достоянием других. Обнаружить установленную микрокамеру или жучок возможно. Однако больше шансов это сделать у тех, кто обладает теоретическими и практическими знаниями и понимает, как обнаружить жучки, используя для этого специальные устройства.
Какие приборы могут использоваться для прослушки
Современные технологии постоянно развиваются и усовершенствуются, причем это касается в равной степени как самих устройств для тайной слежки, так и техники, с помощью которой можно их обнаружить. В арсенале современного шпиона есть множество гаджетов, все они условно делятся на четыре основные категории:
1. Акустические. Самые примитивные приборы, используемые для тайной прослушки. Жучки, как их называют по-простому, компактны, но как раз из-за маленьких размеров обнаружить прослушкусложнее. Как правило, все приборы из этой категории состоят из трех основных элементов: блока питания, микрофона и передатчика. Могут быть установлены куда-угодно, начиная об обычной флешки и заканчивая розетками и офисной техникой.
2. Телефонные. Ранее такие жучки устанавливались исключительно в стационарных телефонах, но с появлением смартфонов установить тайную прослушку стало еще проще. Специальные программы-шпионы, установленные на смартфон, позволяют круглосуточно следить за владельцем телефона.
3. Инфракрасные и стетоскопические. Такие устройства не относятся к традиционным жучкам, но зато в отличие от них позволяют вести прослушку без предварительного доступа на объект. Принцип их работы основан на считывании вибрации, которая обрабатывается прибором и трансформируется в звуковой сигнал. Обнаружить такую прослушку практически невозможно. Самым эффективным методом защиты считаются «глушилки», которые создают звуковые помехи или «белый шум».
Чтобы знать с чего начинать, если нужно найти жучки прослушки, нужно понимать, в каких местах чаще всего могут быть спрятаны жучки. Таким образом можно быстрее обнаружить скрытую прослушку и принять меры к ее устранению.

Комнаты и места, где чаще всего устанавливают подслушивающие устройства
В первую очередь риску найти скрытые жучки подвергаются владельцы крупных компаний, бизнесмены, политики. Утечка ценной информации может обернуться серьезными проблемами, поэтому рекомендуется регулярно обследовать помещения на наличие скрытой прослушки. Чтобы ускорить обнаружение жучков прослушки, в первую очередь необходимо уделять внимание ключевым помещениям, где установка жучков наиболее вероятна.
Где чаще всего можно найти установленную прослушку:
• кабинет владельца, руководителей отделов, ТОП-менеджеров;
• комнаты переговоров;
• конференц-зал;
• отдел бухгалтерии;
• отделы планирования, производства, закупок;
• лаборатории, отделы технологических разработок и пр.
Столкнуться с тайной прослушкой и скрытой видеокамерой можно даже в обычной жизни. Установить прослушивающее устройство или микрокамеру могут хозяева арендованных квартир или в отеле, мотивируя это вопросами безопасности или тем, что переживают за сохранность имущества. Такие действия противозаконны, потому при обнаружении скрытой прослушки на съемной квартире или в номере отеля вы имеете право вызвать полицию.
Если хотите быть уверенными в сохранении своей конфиденциальности, сразу после того как въехали в новую квартиру или офис, постарайтесь побыстреепроверить их на наличие жучков или скрытых камер. Шпионские гаджеты могут быть спрятаны где угодно, но чаще их устанавливают в определенных местах, а именно:
• на офисной мебели – чаще всего под столешницей или под сидением офисного кресла;
• в розетках с выключателями – одни из самих популярных мест, так как в таком случае жучку не нужен блок питания;
• в любой офисной технике;
• под плинтусом или обналичкой двери, за потолочным багетом;
• на текстильных изделиях типа штор, ролет;
• на любых элементах декора в комнате – картинах, рамках для фотографий, вазах, статуэтках и пр.;

Для хорошей слышимости жучкам необходимо отсутствие каких-либо помех или препятствий, поэтому внутри шкафа или складках дивана, кресла их стараются не прятать.
Самые простые способы для выявления жучков
Если хотите быть уверенными, что в комнате «чисто», но не знаете, как обнаружить жучок в квартире без наличия специальной техники, используйте метод визуального осмотра. При тщательном исследовании помещения у вас есть все шансы обнаружить как микрокамеру для тайной съемки, так и подслушивающее устройство.
Для начала отключите во всем помещении полностью всю технику, вплоть до модемов и зарядных телефонных устройств. В комнате должна быть полная тишина, чтобы даже не было слышно уличного шума. Как правило, подслушивающие устройства работают максимально бесшумно, но некоторые из них могут издавать слабый, похожий на едва различимый комариный писк. Если обнаружили посторонние звуки, постарайтесь найти их источник или хотя бы правильное направление, чтобы сузить круг поисков.
Если вы не услышали ничего кроме тишины, поиск жучков и прослушки нужно делать постепенно, обследуя каждый квадрат комнаты и в первую очередь уделяя внимание тем местам, где можно обнаружить скрытый жучок с наибольшей вероятностью. Обязательно обследуйте розетки с выключателями. Это одно из самых первых мест, куда чаще всего их устанавливают: во-первых, его можно найти только случайно при замене розетки, во-вторых, питание он получает от общей электроцепи, поэтому не нуждается в блоке питания. В случае если на розетке или выключателе появились царапины или крышка сдвинута в сторону, обязательно нужно ее разобрать и проверить на наличие лишних деталей.
Вооружившись фонариком, тщательно исследуйте со всех сторон мягкую мебель, столы, стулья и пр. Любой выступ, который почувствуете пальцами, может быть прослушкой. Если ничего не обнаружили, переходит к стенам, плинтусам, карнизам. Если заметили в каком-либо месте несоответствие цветов на отдельных участках, царапины или какой-либо выступ, такие участки нужно обследовать наиболее тщательно. Следы строительной пыли, как после сверления, тоже могут появиться после установки скрытой прослушкиили камеры для съемки.
В конце обследуйте все декоративные предметы в комнате типа картин, настольных ламп, статуэток или декоративных подушек.
Прослушивание через смартфон: как его обнаружить и обезвредить
С появлением шпионских программ для смартфонов у современных шпионов стало больше возможностей. Для установки такого приложения требуется всего лишь получить доступ к телефону на короткое время, но с условием, чтобы об этом не узнал владелец телефона. После этого смартфон превращается в жучка, но по сравнению с обычным, который устанавливается стационарно, он будет работать везде, куда бы не отправился хозяин телефона. К тому же приложение продолжает быть активным даже в том случае, когда телефон отключен.

Провести краткую диагностику аппарата на предмет наличия постороннего приложения можно самостоятельно. Подозрительными считаются такие признаки:
• слишком быстрый разряд аккумулятора, для которого нет причин;
• необъяснимые сбои в работе – отключение и перезагрузка без причин, аппарат долго включается и выключается;
• телефон греется, даже если просто лежит или отключен;
• помехи от телефона, если он находится рядом с акустическими колонками.
При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов вероятность того, что за вами следят, очень высока. В таком случае поможет обычная перепрошивка телефона или сброс к заводским настройкам.
Эксперты в области информационной безопасности советуют использовать «глушилки» сигнала мобильной связи при деловых разговорах или убирать из комнаты все мобильные телефоны. Если вы хотите быть уверенным, что на ваш телефон никто не поставит шпионскую программу, пользуйтесь обычными кнопочными телефонами.
Как обнаружить скрытую видеосъемку
Право вести скрытую видеосъемку есть только у спецслужб и даже те могут этим заниматься только после соответствующего разрешения от непосредственного начальства. Во всех остальных случаях тайная видеосъемка является нарушением конституционных прав человека. Тем не менее шансы попасть в объектив микрокамеры есть у каждого, кто арендует квартиру, часто находится в разъездах и ночует в отеле или просто отправился на отдых на море.
Если хотите знать, как обнаружить скрытую видеокамеру, то это можно сделать с помощью визуального осмотра или соответствующей техники. Чтобы найти микрокамеру в комнате, следует провести тщательный обыск, уделяя внимание тем предметам, где ее чаще всего устанавливают. Это относится к зеркалам, вентиляционным решеткам, люстрам, картинам и прочим предметам декора, книгам, цветам в горшках, мягким игрушкам.
Техника, предназначенная для обнаружения прослушивающих устройств
Самым простым прибором для обнаружения жучков и скрытых видеокамер является антижучок. Он снабжен чувствительной антенной, за счет которой можно выявить в помещении все активные устройства, которые передают сигнал на определенных частотах. Если вы обеспокоены собственной безопасностью, антижучки разных моделей можно купить в интернет-магазине.
Современные антижучки имеют компактный размер и большие возможности. При правильном их использовании удается найти до 99 % скрытых шпионских устройств, которые находятся в пределах 10 метров от него. Антижучок позволяет обнаружить следующие устройства: жучки для прослушки, трекеры и маячки, а также микрокамеры любых типов. При работе акустических приборов антижучок улавливает сигнал, исходящий от них, а при обнаружении камер скрытой видеосъемки и прочих скрытых устройств подобного типа засекает лазерный или инфракрасный луч, который от них исходит.

Достоинства антижучка в том, что для его использования не нужны специфические знания. После обычного знакомства с инструкцией каждый может с ним работать. Один из его недостатков – 100 % результата гарантировать нельзя. Именно поэтому для полной уверенности, что в комнате или автомобиле больше не осталось скрытых устройств, нужно использовать весь доступный арсенал:
• детекторы полей выявляет только источники, которые находятся на близком расстоянии, что является актуальным в городских условиях и многоквартирных домах;
• сканирующий приемник вместе с подключенным к нему детектором проводит автоматическое отслеживание всех скрытых устройств;
• частометры используют в целях повышения точности результатов.
Следует учитывать, что работающие электроприборы, в особенности телевизоры, компьютеры и мониторы, могут давать помехи и искажать результат. По этой причине на время работы антижучка и прочих подобных ему устройств лучше обесточить всю технику в доме.
Профессиональный поиск прослушивающих устройств
Даже имея под рукой весь современный арсенал антишпионской техники, получить нужный результат будет довольно сложно. Для этого нужно, как минимум, уметь пользоваться данной аппаратурой и, как максимум, хорошо разбираться в технологических новинках, которое постоянно появляются. На любительском уровне обеспечить такой подход к делу, практически невозможно, так как слишком много нюансов и требуется знания как практические, так и в отношении теории.
Если важно, чтобы ценная информация не попала к конкурентам, лучше всего обратиться к профессионалам. При обращении в частную службу безопасности вы получите комплексную проверку и гарантию 100 % – ного результата. Стандартными шагами, направленными на обнаружение жучков и прочих устройств для скрытых прослушки и видеонаблюдения, являются:
1. Проведение полного визуального осмотра требуемых помещений, чтобы обнаружить несоответствие или признаки постороннего вмешательства.
2. При обнаружении подозрительных электронных устройств, в которых с наибольшей вероятностью могут быть спрятаны подслушивающие устройства, проводится полная их разборка/сборка.
3. С использованием профессиональной аппаратуры сканируется радиоэфир на предмет выявления устройств, работающих на радиоволнах любого типа, а также на всех видах модуляции, включая цифровую.
4. Мощная и сверхчувствительная аппаратура в совокупности с профессиональными сотрудниками, которые в прошлом работали в спецслужбах и правоохранительных органах, являются залогом того, что ваше помещение будет «чистое».
5. Клиентам гарантируется полная анонимность, конфиденциальность и отсутствие утечки данных.6. Вы можете обратиться, чтобы обнаружить жучки и подслушивающие устройства как во всем офисе, так и в отдельном кабинете. Также осуществляется проверка квартир, частных домом и загородных коттеджей любой площади.
Эффективные советы, которые помогут в будущем защититься от прослушивания
Способов защититься от несанкционированного прослушивания всего несколько, но каждый из них по-своему эффективен. Если хотите быть уверенными, что ваш смартфон не передает на сторону важную информацию, на время важных переговоров никогда не берите его с собой. Также следите за тем, чтобы телефон всегда был в поле видимости, только в таком случае на него не получится установить приложение для тайной слежки.
Для собственного спокойствия вы можете купить в специализированном магазине специальный прибор, блокирующий работу почти всех типов шпионских гаджетов. Он подавляет радиосигнал, исходящий от скрытых устройств, благодаря чему передача данных становится невозможной. Стоимость подобных устройств относительно недорогая, но это будет гарантией того, что не произойдет утечки информации.
Если не хотите в будущем стать жертвой скрытой прослушки или видеонаблюдения, воспользуйтесь простыми, но действенными советами:
• старайтесь, чтобы посторонние люди типа курьера или сантехника не оставались одни в комнате, так как профессионал сможет установить жучок менее чем за одну минуту;
• с осторожностью относиться к презентам и сувенирам, которые вы получаете от партнеров по бизнесу и даже коллег, так как жучок может быть спрятан в обычной ручке;
• если у вас «случайно» забыли любую вещь, по возможности следует быстрее ее вернуть хозяину или выбросить, так как нередко забытый зонтик, сумочку и даже пуговица могут скрывать в себе опасную начинку.
Если уверены в том, что вас прослушивают, но не знаете, как обнаружить жучок, старайтесь не вести важных разговоров в данном помещении и как можно быстрее вызовите специалистов, которые помогут «почистить» офис, конфернц-зал и любое другое помещение, сделав его полностью безопасным.
Все способы защиты от тайной прослушки делятся на пассивные и активные. Первые направлены на противодействие уже установленным тайным подслушивающим устройствам, к ним относятся разного рода подавители сигнала и «глушилки». Вторые рассчитаны на то, чтобы обнаружить и устранить имеющиеся средства, которые были установлены с целью скрытого наблюдения. Для большей эффективности рекомендуется совмещать оба метода, которые оба направлены на то, чтобы сохранить приватность и конфиденциальность.