«Безопасность Плюс»

Поиск скрытой камеры: особенности, сложности, решение

Поиск скрытой камеры: особенности, сложности, решение
Скрытая камера в офисе, доме, квартире: чем она опасна?
Законодательный аспект
Основные виды скрытых камер
3 признака, что за вами наблюдают
Самостоятельный поиск прослушки
Профессиональный поиск камеры
Оборудование для поиска
Основные этапы поиска прослушки
Что делать с найденными устройствами?
Преимущества профессионального поиска
Когда и кому стоит искать камеру?
Безопасность Плюс: ваша безопасность в наших руках
Почему нам можно доверять?
Как защитить себя от вторжения в личную жизнь?


Весомую часть жизни мы проводим под камерами. Записывающие видео устройства сопровождают людей повсюду: дорога, магазины, развлекательные учреждения, торговые центры. Но такая съемка не представляет угрозы, т.к. она сопровождается соответствующими предупреждениями (дорожные знаки, таблички). Опасность несет скрытая запись видео, производимая с помощью специального оборудования. Она представляет потенциальную угрозу конфиденциальности жизни и является незаконной. Но злоумышленников законы останавливают редко. Чтобы не стать их жертвой, необходимо регулярно проводить поиск скрытых камер (особенно, если у вас много недоброжелателей). Скрытая камера в офисе, доме, квартире: чем она опасна?

Скрытая камера — шпионское устройство пассивного типа. Она ничего не излучает, не воспроизводит звуков, но при этом ведет беспрерывную запись видео. Записываемые ролики могут сохраняться в памяти устройства или другого носителя, а могут — передаваться на конечный источник по беспроводной сети. Раньше видеокамеры скрытые ассоциировались, в основном, с чем-то постыдным, криминальным. Сегодня же такие устройства используются повсеместно и для других целей. С их помощью злоумышленники могут получать доступ к личной жизни, контролировать действия человека, получать информацию о важных документах и не только. Производиться скрытая слежка может как в офисе или общественном заведении, так и дома, в отеле. 

Интересно: Каждый 10-й пользователь Airbnb (сервис для быстрой аренды жилья) находит в арендованном номере/доме скрытое устройство видеослежения (данные представлены исследованием IPX1031). 
Основная опасность скрытой камеры заключается во вторжении в частную жизнь. В большинстве случаев такие устройства используются для того, чтобы собрать компромат на человека, который можно будет позже использовать против него в судебных разбирательствах (так часто поступают ревнивые супруги), для шантажа, получения информации о ценных вещах (для их дальнейшей кражи) и не только. Но даже если злоумышленник не преследует корыстных целей, скрытая камера все равно опасна для жертвы. Представьте, что в комнате, где вы сейчас находитесь, установлено устройство слежения. Лишь одна мысль об этом существенно понижает уровень комфорта. Законодательный аспект Еще в конце 90-х в России был принят закон, запрещающий производить видеосъемку без разрешения человека. Поэтому сегодня во всех заведениях, где установлены камеры, имеются соответствующие информационные таблички. 

Интересно: Покупка технических средств, предназначенных для получения негласной информации, запрещена. В соответствии со ст. 138.1 УК РФ, приобретение скрытой камеры грозит нарушителю лишением свободы сроком до 4 лет. 
Использовать скрытые устройства записи видео могут лишь сотрудники ФСБ и МВД. Причем только в рамках оперативных действий. Все остальные варианты использования скрытых камер, закамуфлированных под бытовые предметы, незаконны. 

Основные виды скрытых камер

Основным различием устройств видеослежения является тип передачи информации. В соответствии с данной характеристикой, все скрытые видеокамеры делятся на несколько категорий:

• Wi-Fi. Инновационные устройства, передающие информацию по беспроводному интернет каналу. Могут быть подключены там, где уже имеется источник Wi-Fi сигнала или возможна его установка. 

• CDMA/GPRS. Камеры, функционирующие от каналов сотовой связи. Отличаются большей стабильностью, универсальностью. Могут быть подключены практически на любом объекте. 

• Проводные. Приборы, имеющие постоянный источник питания и подключение к видеорегистратору (который и передает записываемое видео).Различаются скрытые видеокамеры и по углу обзора, размерам, а также — способу установки. В соответствии с последним критерием устройства могут быть миниатюрными. В первом случае небольшие камеры устанавливаются незаметно, но в доступном для обзора месте (например: среди мелких канцелярских принадлежностей на столе). Во втором — устройства преднамеренно скрываются в бытовых предметах (розетках, картинах, мебели и т.д.). 

3 признака, что за вами наблюдают

Установить наверняка, имеется ли в данный момент в помещении устройство для записи видео, практически невозможно. Вероятность его наличия — 50%. Повышается она, если:

1. Вы являетесь публичной, известной, влиятельной персоной, а ваша персональная жизнь может представлять материальную ценность для злоумышленников, конкурентов или даже близких людей;

2. Личная информация о вас периодически «всплывает» в СМИ, обсуждениях или разговорах близких людей (например: бывшая супруга упрекает вас в курении в кабинете, хотя при ней вы никогда не курили);

3. Количество устройств, подключенных к Wi-Fi сети увеличилось.Любой из этих признаков может стать основанием для того, чтобы найти скрытую камеру или хотя бы попытаться сделать это. Также актуальными поиски будут и просто в целях повышения собственного спокойствия.

Самостоятельный поиск прослушки

Самостоятельно найти прослушку крайне сложно. Причина тому — хорошая маскировка устройства. В большинстве случаев камеры устанавливаются в недоступных для обзора местах. Усложняются поиски из-за их небольших габаритов. Но попытаться найти скрытую камеру самостоятельно — можно. Для этого подойдут:

• Телефон. Если скрытая камера обладает инфракрасной подсветкой, то ее можно найти с помощью смартфона. Включите фронталку, проведите ей по подозрительным местам. При наличии скрытого устройства его лампочка отразится в камере смартфона фиолетовым цветом. 

• Приложения. Некоторые мобильные приложения способны определять точное количество устройств, подключенных в данный момент к сети Wi-Fi. Получить такую информацию можно в Fing, iNet и др. При этом важно учитывать, что приложения не показывают тип устройства. Но они показывают его идентификатор (адрес), по которому и можно определить тип оборудования. Оба метода отличаются низкой точностью поиска. Во-первых, найти прослушку, работающую не по Wi-Fi и не имеющую инфракрасной подсветки вообще не представляется возможным. А во-вторых — без специальных приборов проверить абсолютно всю площадь помещения достаточно проблематично. Также для самостоятельного поиска скрытого устройства можно использовать классический визуальный осмотр.

Чаще всего камеры скрываются в:

• Настенном декоре (картины, портреты);

• Плюшевых игрушках;

• Книгах;

• Детекторах дыма;

• Люстрах, бра;

• Оргтехнике;

• Часах;

• Сигнализационном оборудовании;

• Розетках.

Скрываться устройства записи видео могут и в канцелярских принадлежностях, растениях, мебели. Поэтому проверять помещение необходимо тщательно: уделяя должное внимание каждому квадратному сантиметру. 

Профессиональный поиск камеры

Наиболее рекомендованным вариантом, как найти скрытую видеокамеру, является ее профессиональный поиск с использованием специального поискового оборудования. В данном случае вероятность обнаружения записывающего видео устройства близится к 99%. Возможно это за счет применения специализированного оборудования, а также комплексного анализа помещения. 

Оборудование для поиска

Ключевым отличием профессионального поиска прослушивающих устройств от самостоятельного является использование специализированного оборудования. Оно позволяет:

• Оперативно проверить большую площадь;

• Обнаружить устройства слежения, независимо от их типа, размера;

• Выявить другие подслушивающие устройства при их наличии (микрофоны, датчики). 

Проводится поиск скрытых камер с помощью оптических обнаружителей, электронных детекторов, анализаторов спектра, нелинейных локаторов и других приборов. С их помощью можно найти беспроводные и проводные устройства, независимо от их состояния (режим ожидания или рабочий режим).Основные этапы поиска прослушки 

Профессиональный поиск прослушивающих устройств проводится в несколько этапов:

1. Согласование предстоящей услуги. Перед тем, как найти скрытую видеокамеру, специалист проводит полноценную консультацию. Она позволяет точно определить объем предстоящей работы, подобрать подходящее оборудование. 

2. Визуальный осмотр. Перед тем, как обнаружить скрытую видеокамеру с помощью специального оборудования, специалисты осматривают помещение, определяют наиболее уязвимые (к установке прослушек) места. Большой опыт сотрудников поисковой бригады позволяет им с высокой точностью установить объекты, которые могут быть оснащены камерой слежения. При обнаружении подозрительных объектов, электронных устройств производится их полная разборка (после завершения проверки устройство собирается).

3. Технический анализ. С помощью специального оборудования производится сканирование радиоэфира, определение работающих устройств любого типа. 

4. Ликвидация найденных устройств. Обнаруженная камера отключается от питания и передается заказчику поисковой услуги. При необходимости она может быть утилизирована. Когда поиск скрытых камер завершен, специалисты проводят полноценную консультацию по вопросу предотвращения возможного повтора слежки. Он же помогает решить, что следует сделать с найденным устройством. Что делать с найденными устройствами? Неважно, где именно была установлена скрытая камера: ваш дом, офисное помещение, номер отеля, арендуемая квартира. Факт ее использования злоумышленником (даже если он — владелец конкретного объекта) является незаконным. Поэтому после обнаружения записывающего устройства вы можете обратиться в правоохранительные органы. Если в момент обнаружения камера находилась в нерабочем состоянии, ее можно использовать для личных целей. Например: специально дезинформировать злоумышленников, чтобы установить их личность. Распоряжаться скрытой камерой вы вправе любым способом. Преимущества профессионального поиска Главное преимущество профессионального поиска устройств слежения — высокая точность. Перед тем, как обнаружить скрытые видеокамеры, специалисты четко составляют план предстоящей работы, подбирают подходящие приборы. Все это способствует четкому выполнению услуги и повышает вероятность обнаружения прослушек (при их наличии) до 100%.

Также к достоинствам обращения к специалистам относятся:

• 100% конфиденциальность. Важной составляющей безопасности является анонимность. Утечка данных о проводимой услуге, а также ее заказчике, невозможна. Проводятся поисковые работы в условиях тотальной конфиденциальности. 

• Гарантия качества. Специализированное оборудование и большой опыт сотрудников, ранее работавших в спецслужбах, позволяют добиться высокого качества проверки помещения. Ни один портативный обнаружитель видеокамер для домашнего использования не сможет предоставить аналогичный результат.

• Профессиональная консультация. Специалисты расскажут, как обнаружить скрытую видеокамеру самостоятельно, как предостеречь себя от повторной установки прослушки, по каким признакам можно определить их наличие в помещении. Единственным недостатком обращения к специалистам можно назвать высокую стоимость услуги. Объясняется она использованием современного, дорогостоящего оборудования. Необходимо понимать, что услуги поиска прослушивающих устройств не могут стоить дешево. Но затраты на них полностью окупаются вашей безопасностью и предотвращением возможной утечки информации, которая может вам стоит значительно больших потерь (например: сведений о местонахождении ваших сбережений). Когда и кому стоит искать камеру? Актуальным поиск скрытых камер будет для публичных персон, политических деятелей, знаменитостей, владельцев бизнеса.

Особенно рекомендовано проведение услуги при:

• Появлении признаков слежки (утечка информации, подозрительные люди в окружении);

• Переезде в новый офис, дома, квартиру, отель или возвращении в прежнее помещение после проведения в нем ремонта;

• Проведении предвыборных кампаний, важных длительных переговоров;

• Участии в судебных разбирательствах (камера может быть использована для получения компромата, доказательств), в том числе и с бывшим супругом/супругой;

• Желании повысить собственную безопасность. В каждой из ситуаций проверять необходимо не только то помещение, в котором вы проводите большую часть времени, но и другие комнаты. Камера может быть установлена в абсолютно любом месте (вплоть до санузла). Причем в большинстве случаев записывающие видео устройства устанавливаются по несколько штук. Поэтому даже если вам удалось самостоятельно найти скрытую камеру, отказываться от компетентной помощи не стоит. Профессиональная бригада поможет исключить (или подтвердить) факт наличия в помещении других прослушек. Безопасность Плюс: ваша безопасность в наших руках

Обратиться за проведением комплексного, профессионального анализа помещения (дом, офис, квартира, отель) на предмет наличия скрытых камер вы можете в компанию Безопасность Плюс. Мы помогаем своим клиентам создать 100% безопасную обстановку и предупредить возможную утечку информации, которая в дальнейшем может быть использована против них. Заказать услуги специалистов вы можете в онлайн режиме. Все, что для этого необходимо — оформить заявку на сайте. Почему нам можно доверять?

Довериться Безопасности Плюс следует по нескольким причинам:

• Профессиональная команда. Все сотрудники компании имеют высшее образование в сфере защиты информации, минимум 20-летний опыт работы в данном направлении. 

• Индивидуальный подход. Перед тем, как обнаружить скрытые видеокамеры, мы формируем уникальную стратегию работы, позволяющую добиться максимальных результатов услуги. 

• Законность. Все услуги предоставляются в соответствии с актуальным законодательством. Мы знаем, когда имеем право искать видео записывающие устройства, а когда — нет. Еще один важный плюс нашей компании — использование передового оборудования. Ознакомиться с техникой, используемой при проведении поиска скрытых камер, вы можете в описании Безопасности Плюс. Как защитить себя от вторжения в личную жизнь? На 100% ограничить себя от несанкционированного вторжения в личную жизнь сторонних лиц невозможно. Вероятность стать жертвой мошенников существует у каждого. И если полностью устранить ее нереально, то уменьшить можно.

Для этого достаточно:

• Всегда проверять подарки, новые предметы декора, оставленные посторонними личностями вещи;

• Не оставлять в помещении без присмотра незнакомых людей или людей, которые могут представлять опасность (в том числе сантехников, курьеров, конкурентов по бизнесу);

• Закрывать помещение перед уходом и ограничить к нему доступ третьих лиц. Еще одна полезная профилактическая мера — регулярный анализ помещения на предмет наличия в нем камер. Необходимо понимать, что профессионалу для установки прослушивающего устройства достаточно 1 минуты. Поэтому никогда невозможно быть уверенным в собственной безопасности на 100%.