«Безопасность Плюс»

Как найти подслушивающее устройство

Независимо от того, чем вы занимаетесь, большой у вас бизнес или маленький, много проектов реализуется или мало, в какой сфере осуществляется деятельность – всегда есть секреты профессиональные или финансовые, которые могут представлять интерес для сторонних лиц. Кроме этого, существует вероятность «утечки» конфиденциальной информации, той самой, что подразумевается под термином «личная жизнь». Если вы не vip-персона, не публичный человек, не популярный политик – это не значит 100%-ное отсутствие интереса кого – либо к вашей жизни. В принципе, обнаружить прослушивающее устройство можно даже в комнате общежития, если молодой супруг/супруга вдруг начали сомневаться в верности «второй половинки».

Однозначно и полностью отмести вариант прослушки могут только кристально честные люди, которые вообще не занимаются никакой деятельностью, что само по себе нелепо. Но если нельзя избежать подслушивания/подсматривания, то вполне можно по максимуму защитить себя и свой дом/офис. Достаточно знать, как могут выглядеть прослушивающие устройства, где их могут спрятать и, конечно, надо вовремя обнаружить и «обезвредить» жучок. Специалисты нашей компании точно знают, как найти подслушивающее устройство, они обладают соответствующим опытом и оборудованием, чтобы устранить проблему.

Кроме того, всегда помните, что установка любого, даже самого безобидного, подслушивающего устройства является противозаконным деянием, и разрешена только по решению органов правопорядка, что, впрочем, не мешает частным лицам устанавливать подобные «штучки» в личных интересах.

Раскрытие личных тайн и распространение информации

Прослушка означает понижение безопасности практически для всех людей, ведь раскрытие личных данных неприятно в любом случае. Существуют категории людей, для которых сохранение конфиденциальности сведений – основа защиты жизни и здоровья, а не только финансовой составляющей бизнеса. Являетесь ли вы собственником бизнеса, политическим деятелем, успешным индивидуальным предпринимателем, обывателем со скромным доходом – раскрытие личных данных часто черевато последствиями.

В каких случаях поиск жучков актуален:

1. Если обнаружилось, что конкурент предлагает полностью аналогичный вашему проект/товар/презентацию. Полной уверенности в краже нет, но есть сомнение в том, что соперник по бизнесу «играл честно».

2. Появилось предположение об «утечке» информации из офиса или квартиры, наличие некоторых сведений в открытом доступе свидетельствует о прослушивании.

3. Из сейфа, закрытых шкафов или хранилищ теряются важные документы.

4. На вас оказывают давление, близкого вам человека шантажируют, причем каждое действие становится известно шантажистам.

5. Супруг/супруга потеряли ваше доверие (позднее возвращения со службы, необъяснимые «командировки», частое отключение телефона и проч.)

6. Появление в социальных сетях постов с личными видео или фото.

7. Другие ситуации, связанные с раскрытием конфиденциальных данных и сведений личного характера.   

Во всех перечисленных случаях главным для мошенников, злоумышленников становится информация, которую вам необходимо скрыть. Помните, что даже самые благие цели не оправдывают средства, эти действия противозаконны, а потому опасны для вас.

Как защитить свой дом/офис от прослушивания

Если вы знаете, что искать, поиски могут увенчаться успехом, хотя для этого еще надо знать наиболее приемлемые тайные местечки, где и спрятать удобно, и обзор будет хороший. Чтобы найти прослушивающее устройство в квартире или загородном доме понадобится большая наблюдательность и серьезные задатки детектива. Именно поэтому при вероятности слежения, лучше обращаться к профессионалам. 

Причем неважно, где надо будет искать жучки – в квартире, в вашем офисе или в загородном коттедже – времени и сил придется потратить немеряно, а результат будет не всегда однозначным. Устройства для прослушки и наблюдения становятся все компактнее, а мест для их установки по-прежнему много. Поэтому при поиске сотрудники компании по «поиску подслушек» сначала осматривают территорию и само помещение для выделения зон, наиболее пригодных для незаметного встраивания следящих устройств в интерьер.

Если офис (публичные помещения) защитить от установки жучков практически невозможно, то кабинет директора или финансовый отдел обезопасить вполне возможно. Для квартиры/загородного дома это сделать еще проще – не надо впускать незнакомых людей в дом, а корреспонденцию проверять сразу после получения. Будучи в общественных местах, не надо оставлять свои вещи без присмотра, ведь жучок на липучке вам могут прицепить за несколько секунд. До проведения важных переговоров конференц-зал обязательно проверять на наличие жучков, папки участников и гаджеты надо подвергнуть проверке специальными приборами. Кроме этого, стоит ввести в практику полное отсутствие на совещаниях любых электронных носителей, в т.ч. ноутбуков и планшетов.

Принцип работы жучков

Все подслушивающие/подсматривающие устройства делятся на две большие группы по типу питания:

• жучки, работающие на собственном аккумуляторе/батарейке;

• жучки, получающие питание от электросети.

Оба вида жучков могут, как передавать информацию на сервер, так и хранить на носителе после записи. Устройства могут работать постоянно, а могут иметь функцию активизации при конкретном уровне шума. Их можно включать/выключать через удаленный доступ. Если жучок «слышит» и записывает информацию, но не передает, то вполне можно успеть найти эту запись до того, кто поставил вам этот жучок.

Скрытые видеокамеры классифицируются по такому же принципу, причем писать картинку они могут как со звуком, так и без него, могут сразу передавать информацию, а могут «хранить» ее, могут писать постоянно или включать запись при конкретном звуке. И найти своевременно «злодейскую» камеру тоже можно, тогда информация не уйдет к недоброжелателям.

Еще один вид жучков – это вибрационные прослушки, которые улавливают вибрации голоса человека, записывают их, а затем передают на прибор-расшифратор звуковых колебаний. Подобное сканирование – это высший пилотаж в промышленном шпионаже и наблюдении за движущимся объектом. Но и такую прослушку можно обнаружить, если обладать опытом и правильным обрудованием.

Как может выглядеть жучок – наиболее популярные варианты прослушки

Надо учитывать: Чем меньше по размерам подслушивающее устройство, тем проще его спрятать и сложнее обнаружить! Самостоятельное обнаружение жучков прослушки – дело весьма трудоемкое и по времени, и по оборудованию.

Виды прослушек:

• миниатюрные устройства для установки в ручки, карандаши, кнопки, пуговицы и т.д.;

• микрофоны, подключаемые к розеткам, лампам, сетевым фильтрам и проч.;

• мини видеокамеры (проводные, беспроводные), которые можно вставить в люстры, рамы картин, обложки книг, элементы настенного декора и проч.;

• другие устройства, совмещающие в себе несколько функций;

• шпионские программы для сотовых телефонов;

• программы для прослушивания разговоров в мессенджерах персональных компьютеров и ноутбуков.

 Зная, как найти прослушивающее устройство в помещении, можно до некоторой степени обезопасить важные переговоры, но все же более приемлемый вариант – это проверка комнаты специальным оборудованием перед каждым совещанием.

Самостоятельный поиск жучков – вариант не дешевый, и малопродуктивный

Если вы часто смотрите шпионские фильмы, детективные сериалы, то начинает казаться, что обнаружение прослушки в собственной квартире не составит особого труда, ведь все известно – от полочки в ванной до знакомой до мелочей кухни. Поверьте, это только кажется, знание, конечно, сила, но и вуалирование тоже. Глаз как бы «замыливается», мы видим то, что должно быть, а не то, что есть на самом деле. Специалистам компаний, основной задачей которых является поиск прослушивающих устройств, обращение в кинофильмах полицейских к потерпевшим: «Посмотрите, что изменилось в комнате? Может, что-то исчезло?», обычно воспринимается критично. Людям свойственно отмечать лишь то, что они привыкли видеть неизменным каждый день. Если камера будет вставлена в рамку фотографии, которая висит на стене не один год, то человек не заметит миниатюрную вставочку. Вот если перевесить картинку на другую стену, то это будет ярко видно, а во всех других случаях – нет, хозяин вряд ли заметит изменения.

Поэтому важно знать, где могут устанавливаться жучки, и проверять эти места не только просмотрев их поверхность, но и на ощупь проверить – нет ли ненужных выступов или необычных изгибов.

Для такого осмотра понадобится довольно много времени, при детальном поиске иногда бывает испорчена даже мебель. Пригласив специалистов, вы «лишите себя удовольствия» разбора завалов и предстоящего ремонта, но это того стоит – два-три часа работы профессионала, и жучок/жучки будут найдены и обезврежены.

С чего начать самостоятельный поиск:

• поищите провода, которые вроде бы не ведут ни к каким видимым приборам, особое внимание обратите на улавливатель дыма, вентиляционные лючки, настенные светильники, кондиционеры, стенные шкафчики, короче все вещи, размеры которых позволяют спрятать в них устройства слежения;

• если появились сомнения по поводу прослушки, в первую очередь просмотрите полученную недавно, но еще не распечатанную корреспонденцию. В конверте может быть вложен миниатюрный микрофон, в коробку подарка – камера, в мягкую игрушку – передающее устройство. 

• для поиска скрытой видеокамеры можно использовать обычный фонарик смартфона (блик от объектива выдаст его расположение). Чаще всего камеры устанавливают на высоких точках: карнизах, настенных светильниках, в рамах картин, зеркал, в датчиках, часах и т.д. Кроме того, надо обратить особое внимание на декоративных вещах (статуэтках, вазах, украшениях интерьера), т.е. вещах которые появились в квартире/офисе недавно и которые можно легко заменить похожими.

Теперь понятнее, что обнаружение прослушки в офисе значительно сложнее, чем в квартире: во-первых, из-за количества незнакомых посетителей; во-вторых, обилия документов; в-третьих, загруженности персонала. Как-то не предполагается, что человек, появившийся в офисе турагентства, может просто поставить жучок, а для вида поинтересоваться стоимостью туров на Бали в феврале… Никто из менеджеров не станет пристально следить за руками посетителя или за тем, что он может оставить в помещении. В процветающем агентстве регулярная проверка на прослушку должна стать обязательной процедурой, так же, как проверка в зале для совещаний крупной корпорации или медиаконцерна.

Основные типы прослушивания

– Разумеется, что жучки могут выполнять разные функции – от прослушивания разговоров в реальном времени до записи видео длительностью несколько часов или суток. Все зависит от цели, которую преследуют злоумышленники, но наиболее простой способ «слушать человека» – это прослушкателефонных разговоров и окружающего фона. Если для прослушивания установлена особая программа, понять, что «тебя слушают» можно по времени разрядки батареи, активное время работы смартфона резко уменьшается.

– Для внутреннего прослушивания помещения возможностей больше, ведь при этом «слушается» абсолютно все: разговоры сотрудников/жильцов, телефонные разговоры, беседы и комментарии в процессе совещаний и т.д. Для такого объемного наблюдения используют жучки, мини видеокамеры, микрофончики, при этом всегда удобнее запитать прослушивающее устройство от электросети. Обычно установку проводят под видом проведения неких ремонтных работ, для которых «необходимо» провести кабель вдоль другого провода.

Как часто следует проверять помещение на наличие жучков

Проверка нужна лишь в случае обоснованной тревоги (давление кредиторов, шантаж и т.д.):

– Если в вашей квартире постоянно находится кто-то из домашних

– Вы не впускаете незнакомых людей без проверки документов и разрешения на профилактические работы от служб водоканала, газоснабжения и проч.

– Не принимаете посылки от непонятных адресатов «из рук в руки»

Проверка в офисном помещении требуется в случае обоснованных подозрений или больших убытков из-за утечки информации, при этом осмотр на наличие жучков должно стать рутинной обязанностью службы собственной безопасности. После любых, даже минимальных ремонтных работ, после смены арендатора, в преддверии заключения финансовых контрактов, сделок, при подготовке важных документов или совещаний помещение надо проверять на жучки. Это позволит вам сохранить внутреннюю информацию, не дать злоумышленникам воспользоваться вашими наработками.

Когда становится понятно, что обойтись своими силами будет сложно, не тратьте время и ресурсы – обратитесь к тем, кто умеет искать прослушки, обладает необходимыми знаниями, оборудованием, опытом. Установленные профессионалами миниатюрные жучки почти невозможно найти без специальных приборов, поэтому просто не тратьте свои силы. Порой, чтобы найти один-единственный жучок требуется не один час, и только применение особого оборудования дает результат, при этом, чем больше техники и мебели в помещении, тем сложнее поиск. Даже в случае успешного самостоятельного поиска, гарантии, что найдены все жучки – нет, поэтому лучше все же профессиональный поиск – только это дает полновесную гарантию успеха.

Советы, которые даются в сети Интернет, полезны в качестве ознакомления с темой прослушивающих устройств, но они совершенно бесполезны, если жучки установили спецы – профессионалы шпионажа. Наша компания предоставляет услуги по выявлению, поиску подслушивающих приборов, видеокамер, жучков и прочей скрытой записывающей и передающей аппаратуры. Обращайтесь, мы поможет решить эту проблему, научим защитить безопасность внутренней информации, выявить наиболее опасные с точки зрения утечки места помещений.